02/26 ~ 03/30
我的台灣My Homeland/看見心靈的故鄉-林磐聳個展
My Homeland Taiwan – Solo Exhibition by Apex Lin, Pang-Soong

02/26(二)中午12:00開幕茶會
      下午 1:30– 2:30 藝術家導覽

02/27(三)下午1:30-3:20浩然講座
http://news.artscenter.nctu.edu.tw/epaper/962/Arts-Lectures.htm#L0227


 2007年甫獲國家文藝獎美術類得主,素有「台灣設計界發光體」之稱的林磐聳教授,2001到2003年歷經父母過世的人生轉折,對於生命有了深刻的感動與靜觀自得的啟發;春節返鄉時見到書房中父親手植的黃金葛而百感交集,便以手邊的毛筆與隨手取得的影印紙畫下了佈滿青翠綠葉的台灣造型圖像,而開啟了持續至今所進行「My Homeland我的台灣/看見心靈的故鄉」系列作品。林教授常以哈佛大學的校訓—「人無法選擇自然的故鄉,但是可以選擇心靈的故鄉。」這句話來引領別人思考,而他自己也經常思索台灣的定位,從不同的角度觀看這個自然的故鄉,並且時時反問自己的心靈故鄉又是什麼?
  他採用最簡易單純的工具:毛筆、針筆與最簡樸的技法:素描,將每天所見所聞、所思所感加以紀錄下來,有如和尚作早課抄經般的日復一日進行日記式書寫台灣島嶼圖像的紀錄,點點滴滴都是個人心情起伏的律動與悲歡欣喜的結果。「台灣」在林磐聳的筆下,是雲朵,是山巒,是游魚,是雞蛋花,是百合花,是藤蔓……每一張素描台灣,都是一份深刻的感情,點點滴滴都是對台灣的關愛與疼惜。
  配合當前政府大力推動「文化創意產業」,林磐聳也與國內的企業公司合作,將本系列作品進行書夾、筆記書、T恤、背包、杯盤、蠟燭、卡片……等80餘種商品的設計開發,計畫將「我的台灣」推廣到台灣各生活角落,由於這批作品具有鮮明的個性與強烈的識別效果,因而成為2006法蘭克福書展與曼谷書展「台灣館」、2007法蘭克福書展「台灣館」的主視覺形象,藉此扮演台灣意象與文化主張的代言人。   林磐聳希望藉由展覽作品向大家傳達:「我看見了台灣!你呢?」

【藝術家簡介】
 林磐聳,國立台灣師範大學美術學系設計組畢業,同校美術研究所碩士,先後為台糖、中華電信、中華郵政、中國商銀、國科會、故宮、北一女百年校慶等機構進行識別形象規劃設計。曾任國立台灣師範大學美術學系主任暨研究所長、ICOGRADA國際平面設計社團協會財務長,曾榮獲香港設計中心頒發2005年亞洲最具影響力大獎,2006年榮獲中華民國畫學會頒發美術設計類金爵獎,2007年榮獲國家文化藝術基金會頒發第十一屆國家文藝獎美術類得主。
http://gallery.nctu.edu.tw/0802_homeland

03/21 ~ 04/13 交大校內預展(地點:圖書館B1國際會議廳前廳)
04/23 ~ 05/11 校外 聯合展出(地點:桃園縣文化局中壢美術館第一展覽室)
心手相連,華麗帽險∼2008年十一校聯展

2008 Joint Exhibition by Eleven Universities

04/23(三)中午 12:00 聯合開幕

只要能纏在頭上的,都叫做「帽子」!只要能包住手掌心的,都叫做「手套」!

只要心『手』相連,就能縮短彼此間的距離。

任你天馬行空創意搞怪,攜手進行一場華麗『帽』險∼∼∼

 由交通大學、中央大學、中原大學、中國科技大學、中華大學、玄奘大學、明新科技大學、清華大學、育達技術學院、新竹教育大學、親民技術學院,十一所學校共同主辦,地區跨越桃、竹、苗三縣市,藉此活動象徵各校心手相連,團結力量,攜手合作激發創意,利用簡單且生活化的題材進行創作。藉由「手套」或「帽子」為創作媒介,不限材質與創作方式,進行裝置或裝飾性藝術創作。
 2008年恰逢交大在台建校50週年校慶,以「心手相連,華麗帽險」為創作主題,期以傳遞人與人之間的情感和溫暖,鼓勵攜手合作,激發冒險創意。參展者可以盡量發揮想像力,運用各種不同的創作技法及媒材,呈現新世代的創意,人人都能輕鬆地在藝術設計領域內探險。 歡迎大家多多參與,創作出屬於自己獨一無二的手套、帽子∼∼∼


04/08 ~ 05/01
彈躍時空•線繫古今∼洪耀個展
Beyond Boundaries, Across Timelines - Solo Exhibition by Hung Yao

04/08(二)中午12:00 開幕茶會
      下午 1:30– 2:30 藝術家導覽


 1977年大陸畫家洪耀開始創作第一批魯班彈線作品,當時他使用竹做成弓,兩頭繫上麻繩,彈出《五角星》等作品。卅年來,他將傳統手工與現代機械結合,陸續設計、研製了兩台彈線機,以便於進行「彈線」觀念性抽象畫的創作。他在彈線機上穿上粗細不等的繩子,敷色或加墨,利用反彈作用在畫布上彈出一根根粗細不等的墨線,這些呈扭結狀的噴彈墨線,時而潑濺成珠、時而斷續不清,筆直不折、剛柔相濟,載有多重涵義,成為畫家的創作符號。
彈線的源起有二,均與中華文明有密不可分的關聯:一是魯班彈線。魯班是春秋時代優秀的建築工匠與發明家,相傳他發明了墨斗彈線,便於畫出施工所需的基準直線,小至家具的製作,大到建築施工工程,皆有廣泛應用。二是彈棉花機。彈棉花是民間逐漸失傳的一項技藝與行業。棉花做成的被子用久了會變硬結塊以至於無法保暖,彈棉花可以把棉花重新變的蓬鬆保暖。洪耀在創作自述中提及:「我難忘兒時的彈棉花機,它彈出的單調、重複而有力的旋律,如晨操中的軍列,穿越了時空,連接著我的過去、現在和未來,是我幻想的源泉。」
在設色構圖的畫面上,洪耀先生進行了各種抽象畫的嘗試:抒情抽象、極簡主義、裝飾圖案、漢字構圖、幾何抽象等。表現手法多樣,有潑灑、塗抹、勾畫、暈染,其中穿插一些都市和山水的意象符號,加強了畫面的時代感和表現力。彈線符號和畫面的有機結合,構成此系列抽象畫的一大特色。

【藝術家簡介】
洪耀在大陸從小被列為「黑五類」,成長過程不斷挫折,但繪畫天分高,特別努力爭取獲獎以求生存,是廣州美院大學和附中第一屆最高分畢業生,他有2件高中素描作品,曾被蘇聯畫家馬克西莫夫公開表揚。洪耀兼擅中西,國畫的受業導師是嶺南派泰斗關山月。他的作品多次於全國性美術大展獲選,成為中國美術家協會會員。曾任教於湖北美術學院國畫系之外,又曾應聘為香港嘉禾電影公司美術部主任。他的畫作被列入「世界華人畫家三峽石刻」,與何懷碩、劉國松等人作品一同刻於長江三峽的石壁上永存。1996年洪耀創辦武漢設計學校並擔任校長。

05/08 ~ 05/22
人云藝云-2008交大學藝性社團聯展
2008 Group Exhibition by NCTU Art Clubs

05/08(四)中午12:00 開幕茶會
      下午 1:30– 2:30 創作者導覽


 在交大眾多社團中,有五個社團深藏不露、高手雲集,校園內到處可見由他們的巧手所做出的藝術品。本次「人云藝云」聯展將呈現這些社團用心創作的各類素材、主題的作品,讓全校師生欣賞、體驗他們對「繪畫」、「攝影」、「陶藝」、「POP」、「漫畫」等美術文藝的熱愛,藉著觀覽者的口耳相傳,讓更多人認識這些社團。參展的社團包括:

•  美術社對於一些徘徊於美術殿堂門外,對想學畫畫又苦無人指導的同學,提供一個廣闊的藝術天地,暢快地抒發個人藝術情懷、內涵。

•  四十年了,攝影社見證著攝影文化的普及,從銀鹽到數位,攝影的目的不變,創作的心也不變,而作品以景物攝影為主,人物為輔,相當具多樣性。

•  陶藝社以全身的感官體驗與陶土的肌膚之親;在空間中對抗重力造出完美的線條。歡樂之中大家一起來玩泥巴呀!

•  漫畫社,漫畫愛好者的聚集之地,交流之際不忘互相切磋畫技,以愛、勇氣與希望創造令人賞心悅目的作品,朝著職業級水準邁進。 •POP 社社員揮動畫筆,用文字彩繪出滿滿的活力與創意!

• POP 社社員揮動畫筆,用文字彩繪出滿滿的活力與創意!

05/29 ~ 06/12
Arch NCTU 2008交大建築展
Arch NCTU 2008

05/29(四)中午12:00開幕茶會
      下午 1:30– 2:30 創作者導覽
04/16(三)下午 1:30 - 3:20 經典通識教育講座∼當代建築
         講師:交大建築研究所 張基義所長,
       地點:交大圖書館 B1 浩然國際會議廳

 交通大學建築研究所在數位時代的全球發展中,以「當代建築設計」與「數位設計理論」為研究領域,並分為兩種研究訓練。「當代建築設計」領域的教學與研究,包含全球與台灣當代建築思潮與數位建築設計等理論性與實務性訓練;「數位設計理論」領域的教學研究包含自2000年起全球數位設計科技的「新媒材」:電腦輔助設計與製造(CAD/CAM)、虛擬實境空間模擬器(Virtual Reality Cave)、人機互動科技(Human Computer Interaction)、網際空間研究(Networked Space)。 「Arch NCTU 2008交大建築展」為交大建築所第一次的校內年度展,交大建築所師生分享設計與研究的成果,建構卓越的藝術與科技平台。

06/19 ~ 07/16
過敏-2008交大應藝所畢業創作聯展
Allergy - 2008 Graduation Exhibition by NCTU Applied Art Institute

06/19(四)中午12:00開幕茶會
      下午 1:30– 2:30 創作者導覽

 當人們的免疫系統對外來物質起了
不正常的「過敏反應」;
當原本處於平衡狀態下的組織突然失衡,
該默默妥協? 還是該激烈反抗?
對我們而言,
不知道何時染上的過敏體質,
仍對生命中一切平凡與奇妙現象存在著
無限與驚人的過度反應,
甚至帶了一些些偏執。

這一次,
在周遭環境流竄許久的過敏原,
過度氾濫的現象顯然已超出了身心負荷標準;
於是,
我們將公開過敏症的一切症狀,
公開一切不為人知的神秘過程。

文字方塊: 展出者:  【工業設計組】  王鈺喬、劉亭佑、許秀涵、王彥翔  (指導教授:莊明振教授、鄧怡莘教授、林銘煌教授)    【視覺傳達組】  陳怡瑋、楊慧琪、白乃遠、劉永琪  (指導教授:張恬君教授、陳一平教授、賴雯淑教授)
 
返回節目表