02/27(三)下午1:30–3:20
「我的台灣My Homeland/看見心靈的故鄉」
講師:林磐聳(設計家)

【講師簡介】
 林磐聳教授,屏東東港人,國立台灣師範大學美術學系設計組畢業,同校美術研究所碩士,先後為台糖、中華電信、中華郵政、中國商銀、國科會、故宮、北一女百年校慶等機構進行識別形象規劃設計。
 他擁有多項空前的紀錄,1999年起擔任2008北京奧運視覺形象設計顧問與評審,是台灣設計界進入奧運設計第一人;2001~2003年擔任ICOGRADA國際平面設計社團協會財務長,成為台灣進軍國際設計舞台的發光體;2005年接任台灣師大美術系主任兼研究所所長,是該校創系以來第一位「設計」背景的系主任;2005年榮獲香港設計中心頒發亞洲最具影響力大獎,2006年榮獲中華民國畫學會頒發美術設計類金爵獎;2007年更榮獲第十一屆國家文藝獎美術類得主,是該獎美術類第一位設計背景出身者得獎,除了對他個人的肯定,更代表台灣的設計已開創一股新勢力。

【講題內容】
 由於我的父母先後於2001、2003年過世,歷經了人生轉折而對於生命有了更加深刻的感動與啟發,2005年春節返鄉坐在書房看著父親手植的黃金葛而百感交集,當天我以手邊的毛筆與隨手取得的影印紙畫下了佈滿青翠綠葉的台灣造型圖像,而開啟了持續至今所進行「My Homeland我的台灣/看見心靈的故鄉」系列作品;之後採用最簡易單純的工具:毛筆、針筆與最簡樸的技法:素描,將每天所見所聞、所思所感加以紀錄下來,有如和尚作早課抄經般的日復一日進行日記式書寫圖像的紀錄,點點滴滴都是個人心情起伏的律動與悲歡欣喜的結果;也經由這個系列的創作過程發現只要有心,處處都可以發現台灣的喜悅。 希望藉由這一系列的作品與演講向大家說:「我看見了台灣!你呢?」

因座位有限,欲參加者請事先上網報名http://gallery.nctu.edu.tw(修課同學無需報名)

03/12(三)下午1:30–3:20
「沒有地圖的旅行-詩的探索,自由的追尋」

講師:李敏勇(詩人)

【講師簡介】
 李敏勇,以文學為志業的人生歷程,反映在主編《笠》詩刊、擔任《台灣文藝》社長及「台灣筆會」會長的經歷。而為了在詩中應許的社會改造與國家重建,參與了許多社會運動與公共事務,曾任「鄭南榕基金會」、「台灣和平基金會」及「現代學術研究基金會」董事長。
 出版過《雲的語言》、《暗房》、《鎮魂歌》、《野生思考》、《戒嚴風景》、《傾斜的島》、《心的奏鳴曲》、《青春腐蝕畫》,漢日對照詩選《思慕與哀愁》,漢英對照詩選《如果你問起》。除了詩創作外,也出版詩解說、研究,譯讀當代世界詩,並著有散文、小說、文學評論和社會評論集等四十餘冊。獲巫永福評論獎、吳濁流新詩獎、賴和文學獎。2007年獲國家文藝獎。

【講題內容】
  沒有地圖的旅行意味著探險的路程,不同於持有地圖的旅行。從1967年到2007年,大約四十年期間,以一位戰後世代台灣詩人,經歷了從二十世紀60年代到二十一世紀初的政治、社會變遷,留下包括詩與其他文類約四十部書的人生行跡。
  一邊跌倒,一邊發現,在詩的沒有地圖的旅行,認識、紀錄、思考、批評現實經驗,呈現精神史的形影,描繪文化的圖像。詩的探索,人生之路,交織成有海有帆的自由風景。

因座位有限,欲參加者請事先上網報名http://gallery.nctu.edu.tw(修課同學無需報名)

03/19(三)下午1:30–3:20
「走過電影時光」
講師:王童(電影導演)

【講題內容】
 跨入電影的領域已超過四十多個年頭,回顧這段不算短的歲月裡,也就像一部電影,這部電影中的主角就是我。
 我成長在一個動亂後的時代,深受藝術氣氛濃厚的家庭影響,養成對自然和美術的愛好。念大學時正逢六0年代台灣文藝鼎盛時期,許多名家、大師均在我就讀的學校任教,經過洗禮,我在這個重要時期已明確知道自己的方向。
 
同一時代,許多倡導新文學、新音樂、和美術的創作者,不時的聚在一起交流,或發表自己的作品,從美術、繪畫、一直談論到電影,這些都成為我日後從事電影的資糧,這些人現在都成為鼎鼎大名的大師級人物。
 
當完兵後,幸運的考上了台灣最大的電影公司---中影,從此正式踏上我的電影之路。我在製片廠裡從最基層的練習生做起,從畫背景天片開始。我深受日本的黑澤明、小津安二郎和義大利的新寫實電影的影響,在我的電影裡,特別關注小人物的命運。
  現在我也兼任執教,看到年輕的學子優秀、熱愛電影,我亦喜亦憂,喜則台灣電影後繼有人,憂則台灣電影何日才能再風起雲湧,我真正想要教導學生的是,再艱苦也永不放棄,做最好的準備,等待機會,期望在他們的電影世界裡,終有出頭的一天。

【講師簡介】
  王童,國立藝專美術科第一屆畢業,先後擔任一百多部電影的美術指導。(1981)執導第一部電影《假如我是真的》。
  1983年台灣新電影浪潮興起時,許多由本土小說改編成劇本而拍成電影,王童就與黃春明合作拍攝《看海的日子》。王童導演的風格與表現手法,喜歡把故事放在台灣的現代史中,重視演員表演和故事敘事的特色,充分展現人性的細微層面;情感的描摹溫婉質樸,深具人文觀照。加上他本身深厚的美術功力,與其他台灣新電影作品有著不同的風韻。
  王童導演最膾炙人口的電影代表作,台灣三部曲:《稻草人》(1987)、《香蕉天堂》 (1987)以及《無言的山丘》。2003年之後,王童導演全力投身台灣電影的動畫創作領域,並於2005年完成了精緻的動畫電影《紅孩兒:挑戰火燄山》,企圖帶領台灣動畫產業走出代工另闢蹊徑。王童導演勇於在創作之路上自我挑戰的精神,以及對台灣電影產業以身作則的深切期許。

● 因座位有限,欲參加者請事先上網報名http://gallery.nctu.edu.tw(修課同學無需報名)

04/09(三)下午1:30–3:20
「我的演唱生涯」
講師:楊秀卿(說唱藝術家)

【講題內容】
 楊秀卿的說唱藝術,善用傳統「歌仔」中的曲調來鋪陳故事情節,也廣泛吸收其他戲曲音樂以及民間流行的小調歌曲,運用在說唱的表演當中,這種兼容並蓄的風格,大大豐富了她的表演音樂內容。
 她的演出唱做俱佳,包含豐富的情感、真摯感人,每每能深刻地刻畫出劇中人物情節的細膩表情變化。為了達到感動聽眾的完美效果,她花費很多的時間和心力去揣摩學習劇中角色的情緒個性及語言聲調。再加上月琴和大廣弦的巧妙烘托,交織成一齣齣感人肺腑的戲劇篇章。
  由於出身貧寒,楊秀卿對人一向謙沖為懷。每逢邀請演出,總是盡力滿足執事者的要求。從1983年起,她開始正式開班授徒,傳授「唸歌」技藝,熱心於教學工作。她的學生涵括社會各種不同年齡、階層,台灣民間說唱技藝在楊秀卿多年的努力之下,獲得了復興再生的契機。

【講師簡介】
  楊秀卿,4歲時因病造成雙目失明。10歲時她在養母處由蕭金鳳養姊教導而習得說唱技藝,13歲開始走唱江湖。其後的歲月裡,她受聘於遊走各地的賣藥商人,以精湛的說唱技藝吸引觀眾聚集。後來結識了夫婿楊再興,婚後楊再興自行摸索學習大廣弦的演奏技巧,為楊秀卿擔任伴奏,從此「婦唱夫隨」,原本是請樂師伴奏,時間往往會互相牽制,不能得心應手,也因此楊再興的大廣弦伴奏而更加生色。
  1972年起,楊秀卿開始進入電台表演廣播說唱,節目大受歡迎,在全盛時期,全台同時有53家電台播放她的節目。從1981年起,每年均受聘於文建會的「民間劇場」表演,同時也應邀到全台各地的文化中心以及各級學校演出。
  2003年起和洪瑞珍唸歌團全國南北巡迴演出,再度讓人見識她在唸歌方面的功力,2007年榮獲第十一屆「國家文藝獎」音樂類的最高榮譽獎章。

● 因座位有限,欲參加者請事先上網報名http://gallery.nctu.edu.tw(修課同學無需報名)

05/07(三)下午1:30–3:20
「不怕我和世界不一樣」
講師:許芳宜(舞者)

【講題內容】
  為了追求舞蹈之夢,一直以自己的方式與體驗,不循常規地堅持走出自己的路。從學生時代就脫離父親為她描繪的人生藍圖,隻身獨闖舞者聖地紐約,吞下所有現實環境的不平等和嘲諷,忍受離鄉背井、快樂悲傷都沒有人分享的孤寂,這一切,都是為了跳舞。 這個愛跳舞的女子,以自己的例子證明——敢於夢想,認真實踐,我行,你一定也行。

【講師簡介】
  許芳宜,國立台北藝術大學舞蹈系畢業,主修現代舞。曾於「雲門舞集」擔任舞者,1994年獲瑪莎•葛蘭姆獎學金及文建會獎助金,隻身負笈前往紐約進修。其後,她考上知名的依麗莎•蒙特舞團。1995年,在數百位頂尖舞者的競逐中脫穎而出,成為當年只招考兩位舞者的瑪莎•葛蘭姆舞團實習舞者。1997年即升任獨舞者,主跳許多葛蘭姆女士個人的角色。1999年她返台加入雲門舞集,在紐約舞評界的千呼萬喚下,2004年重返紐約,成為瑪莎•葛蘭姆舞團首席舞者。在新舞季的一開始,紐約時報以斗大的標題「瑪莎•葛蘭姆的傳人─Fang Yi Sheu」介紹許芳宜,而她那一季的演出,讓沈寂十年的瑪莎葛蘭姆舞團有了新的焦點。2005年,以年僅35歲之姿,獲總統頒贈五等景星勳章,更是台灣舞蹈界的首例。2007年獲頒舞蹈類國家文藝獎,為該獎項歷屆最年輕的得主。

● 因座位有限,欲參加者請事先上網報名http://gallery.nctu.edu.tw(修課同學無需報名)

05/28(三)下午1:30–3:20
魏道京神〔大師經典—京劇四大名旦〕
講師:魏海敏(表演藝術家)

【講題內容】
  京劇流派在世界戲劇舞台上非常獨特,它是演員養成的範本,更是窮其一生藝術追求的目標;也因為流派的百花齊放,使得同一齣劇目散發不同的戲味,滿足了廣大觀眾的欣賞需求。
  其中旦角流派代表-「四大名旦」,為京劇風華之最。1927年,北京順天時報發起評選中國首屆旦角名伶的競演活動,首重京劇革新風氣,包括劇本新、演員表演新、舞台佈局新,一時群芳競秀,票選結果由梅蘭芳《太真外傳》、尚小雲《摩登伽女》、程硯秋《紅拂傳》、荀慧生《丹青引》拔得頭籌,從此誕生了中國京劇史上獨一無二的『四大名旦』,梅居其首。
 梅派傳人魏海敏,將與大家分享專注數十年的學習成果心得,並以此向藝德崇高的京劇大師們致上最敬禮。

【講師簡介】
  魏海敏是台灣海光劇校培育出來的一顆閃亮明星。在京劇的領域裡,她擁有個頭、扮相、嗓音、聰穎、亮眼,各種好演員的條件,天生「祖師爺賞飯吃」的好角兒。二十幾年來已唱過上百齣好戲,成為大家最熟悉又最具代表的第一名旦。1991年,正式成為梅派嫡傳人梅葆玖先生之入室弟子,確立學「梅」方向。曾獲頒「世界十大傑出青年獎」、「亞洲最傑出藝人獎」、「國家文藝獎」、「梅花獎」、「白玉蘭獎」…等榮譽。
  她勇於繼承傳統更開放創新,主演《金鎖記》、《王熙鳳大鬧寧國府》、《慾望城國》、《樓蘭女》等新編好戲,不僅進軍海外,表現令國際友人驚豔,更吸引許多青年觀眾熱愛京劇。目前同時是國光劇團、當代傳奇劇場主演、魏海敏京劇藝術文教基金會董事長、中華民國國劇協會理事長,並任教於台北藝術大學、台北市大安社區大學。其演出足跡遍及歐美亞國家各大城市,享譽國際。

● 因座位有限,欲參加者請事先上網報名http://gallery.nctu.edu.tw(修課同學無需報名)

 
返回節目表